В апреле 2012 года должен быть представлен на утверждение в Минэнерго РФ проект стандарта ГОСТ Р 50001 «Системы энергетического менеджмента.

Требования и руководство по применению», который является национальной версией международного стандарта ISO 50001 Energy management systems – Requirements with guidance for use. Он утвержден Международной Организацией по Стандартизации (ISO) 15 июня 2011 года).

Внедрение в России стандарта энергетического менеджмента призвано улучшать энергорезультативность деятельности компаний, обеспечить доступность информации и необходимых ресурсов для достижения целей и задач по энергоэффективности, поддерживать закупки энергоэффективных продуктов и услуг, а также поддерживать национальные и корпоративные проекты по повышению энергорезультативности. По мнению разработчиков, приведение в соответствие управленческих стратегий российских компаний стандарту ISO 50001 будет способствовать интеграции вопросов обеспечения энергоэффективности в общую концепцию менеджмента организации и повысит прозрачность управления деятельностью компаний.

Введение в действие стандарта ГОСТ Р 50001 планируется с 1 января 2013 года.